Съездила в "Библио-Глобус" за инет-заказом (у них типа скидки 20% я решила купить кое-что). Чуть не сдохлааааааааааааа. Думала еще на Алексеевскую по дороге заехать по делам - да щас, еле доползла до дома. Я не знаю как люди без машин работают. 3 часа - и я еле живая. А некоторые по делам по городу ездят в течение дня. Обморок или Инфаркт! В метро народу мало *хотя вроде в часы-пик ехала, может проскочила*. И было не так хреново. Но вот наземный транспорт - это пиздец! Там просто воздуха нету. Интересно, его хотя бы на ночь проветривают?

Я бы честно говоря запретила въезд на личном автотранспорте в черту города. Итак дышать нечем, они еще своими выхлопными газами все усугубляют
Лучше бы конди везде поставили.
Тому, кто в ней сидит, а не тому, кто ходит по улицам дыша смогом, плюс выхлопными газами, а таких пока больше. То есть тебе в том числе.
Конди везде - это совсем из области фантастики. лучше бы смог разогнали, разгоняют же тучи перед 9 мая
Смог разогнать это да. И ваще я не верю, что нельзя с торфянниками что либо сделать. Они же знают, что они будут гореть, неужели меры нельзя какие принять - что за маразм! Помню несколько лет назад, они жутко горели, и весь город просто задыхался, люди на 5 метров друг друга не видели - я еще в школе училась. Прошло много лет - и все по-прежнему!!!!!
Ограничить использование личного транспорта в личных целях, как раз вполне конструктивно. Избавиться от жары нельзя, а вот уменьшить хотя бы выхлопы, чтобы не усугублять и без того полное отсутствие какого-либо намека на воздух вполне можно.
Они же знают, что они будут гореть, неужели меры нельзя какие принять - что за маразм!
ну да-ну да, они знают, что зима приходит каждый год в декабре, и каждый год она наступает ну совершенно неожиданно и вся Москва встает, потому что снегоуборочная техника еще не готова к сезону. А торфяники горят редко, я помню последний раз это было, когда еще я в школе училась. Я имею ввиду в таких огромных масштабах.
Ну да и пересесть из машины с конди в трамвай с метро, чтобы умереть от инфаркта. Жара то все равно не спадет.
Причем если на улице воздух еще присутствует, в этих помещениях его просто нету. Даже если половина тех кто сейчас на машине пересядит в метро и наземный, то будет хаос, это тоже самое, когда ломается/чп в метро - хаос в городе. Как ни крути, но нынче сохраняется некое подобие гармонии, в тех кто ездит на метро и на машинах. Хотя транспорта очень много, но и людей очень много.
То что говоришь ты, это утопия для мегаполиса в такую погоду с таким количеством жителей.
Торфянники горят вроде часто, но не всегда сильно. Я помню в какое-то лето говорили че-то про них. Но они так и не разгорелись. .но ваще хз. Вон про конди в метро они тож пищат, что - такая жара типа раз в 120 лет, нафиг надо было конди ставить
и каждый год она наступает ну совершенно неожиданно и вся Москва встает, потому что снегоуборочная техника еще не готова к сезону.
они помнится, кстати, не так давно купили какой-то супер прибор для определения-измерения погоды. Че-то я не заметила ни разу чтоб он работал
Не знаю, где ездишь ты, на тех ветках где езжу я вполне себе можно дышать, по Таганке так вообще сквозняк гуляет.
Даже если половина тех кто сейчас на машине пересядит в метро и наземный, то будет хаос, это тоже самое, когда ломается/чп в метро - хаос в городе.
В метро ездит куда больше народу, чем в машинах в принципе, и сейчас пол города в отпусках, метро полупустое, так что если хотя бы часть тех, кто ездит на машине пересядет в метро, то никакого мирового коллапса не случится. Я никогда такого пустого метро не видела.
А на моих ветках жарко, и это еще мало народу *пару недель назад помнится было не так весело*. Когда поезд идет то еще более-менее, ветерок от скорости. Но мы пару раз встали в туннели - сразу духота нападает. Самый ужас в наземном. Задохнуться можно - без преувелечения.
На таганке ветерок, наверное, от близости ветки таганско-покровской - единственная ветка говорят где есть конди.
Есть, конечно, люди. Но ваще мотивация купить машину возникает не просто так. Ибо часто люди потом признаются, что нафиг она нужна, и катаются на общественном и в итоге продают - это кажется статистика *я серьезно где то это читала*. Чаще всего машина живет долго, если долго и трудно добираться на работу - а не вот я вышел и метро меня ждет. Вот мне на наземном ехать - и если метро, ладно можно пережить *хотя не фига не можно - мы кстати все еще про жару*, то в наземном я в обморок буду валиться чере пару таких поездок, короче через день работы. Плюс, часто машину покупают те кто много зарабатывает или часто куда-то ездит по работе. Первое к слову превращается во второе обычно, но второе не всегда в первое. И этим людям, кот. по 5 раз за день нужно съездить куда бы то не было, часто в такие места где транспорт ходит раз в 30 минут, а то и ваще не ходит - нужно ехать своим ходом? В такую жару? Надо сказать дела у них не курьерского масштаба, там еще соображать надо. Если, да, то предлагаю на этом закончить, ибо мне больше сказать тут нечего